В 1920-1923гг. осуществлялась сложная переделка старой российской промкооперации в новую советскую, закончившаяся созданием в 1922г. 2-го Всекопромсоюза. (см.: Назаров П. Г. История создания советской промкооперации. 1920-1923 гг.).
В 1924-1932 гг. начинается интенсивный рост 1 Всероссийской промкооперации. Возникнув в центральных российских губерниях, она постепенно распространяется за Урал в Сибирь, Среднюю Азию и на Кавказ, превращается во Всесоюзную промкооперацию (см.: Назаров П. Г. История создания Всесоюзной промкооперации. 19251932 гг.).
В данной четвертой монографии освещается история трех промыслово-кооперативных организаций, развивавшихся параллель- но с собственно промысловой кооперацией и окончательно слившихся с нею в 1953 г.: лесной, лесопромысловой и металлообра- батывающей коопераций. Анализируется попытка создания в начале 30-х годов пищевкусовой, золотопромысловой, трудовой, транс- портной, строительной, угольной и торфодобывающей промкоопе- раций.
Первым и, пожалуй, единственным историком этой кооперации можно считать Ф. Г. Пехтерева, оставившего нам в 1926 г. двух- томный труд "Лесные промыслы и лесная кооперация СССР", к сожалению, посвященный не столько истории, сколько производ- ственным вопросам. Между тем лесная кооперация как и промкоо- перация, а может быть, даже еще в большей степени, восходила своими истоками к бытовым артелям Древней Руси и также содержала в себе четыре части: кооперацию кустарную, ре- месленную, трудовую и рабочую (фабрично-заводскую). Преобла- дала здесь трудовая кооперация. Однако исторически сложилось иное деление лесной кооперации: она состояла из лесохимической кооперации смолокуров, лесозаготовительной кооперации лесору- бов и деревообрабатывающей кооперации.
Лесная кооперация в отличие от промкооперации была исконно российским явлением: в Западной Европе в лесные кооперативы в целях защиты леса объединялись лесничий и лесовладельцы, в России же наоборот, лесопромышленники. Поэтому Пехтерев, заявлявший о некоторой идентичности российской и европейской лесокооперации неоднократно подвергался за это критике со стороны идеологов русской артельности. Пехтерев весьма искус- ственно, на наш взгляд, доказывал, что лесная кооперация РСФСР наряду с эксплуатацией леса занимается его защитой, что роднит ее с западноевропейской лесоводческой кооперацией. На самом же деле лесная кооперация не только являлась специализированной и обособленной разновидностью промкооперации, но даже четы- режды сливалась с последней в единую организацию: в 1919, в 1929-1932, 1941-1947 и 1953-1960 гг. Поэтому история лесной кооперации является составной частью истории промкооперации.
Как и в промкооперации бурный рост Лесоартелей уже не на бытовой, а на кооперативной и уставной основе начался сразу после отмены крепостного права. Родоначальником лесной кооперации стал техник С. Шапиро, командированный в Швецию для изучения смолокуренного дела. В 1871г. он опубликовал книгу "О развитие в России смолокурения на артельных началах"